チャパグリの作り方〜
前回はチャパグリが一体なんなのかをお伝えしました!
おさらいすると、韓国にある袋麺、
「ノグリ」 と 「チャパゲティー」 を合わせたもの。
そしてこの組み合わせが韓国の映画 「パラサイト」
に出てきた事で話題になりました!
今回はその作り方!
- お湯を沸かす
- 付属の乾燥野菜を入れる
- 麺を入れる
- ソースを入れる
- 盛り付け
この作り方です!
なんだかんだで、
1番が最も重要です
規定の水の量は、それぞれ500ml。
2つ分なので1リットルの水が必要ですが、こんなに使いません。
お湯を沸かす量は、
コップ3杯(約540ml)
規定の約半分だけ!
こうすることで、あとで水を捨てる手間も省けます^ ^
あとはお湯が沸くまで待つ。
そして②の野菜を入れます。
ここは、お湯が沸く前に入れても大丈夫です。
少しここで野菜が柔らかくなったら
③麺を投入します。
麺は2つ一緒に入れて、ほぐしながら茹でていきます。
ここでタイミングは、麺が完全にほぐれたら ④ソースを入れます
あとは箸で混ぜながらお湯が蒸発するのを待つだけ!
こうすることで、お湯がなくなる頃には麺も茹で上がり、
ちょうどいい食感で完成します!!
こんな感じでグツグツ。。。
あとはお好みで目玉焼きをのせて。
以上がチャパグリの作り方です!
いかがでしょうか?
一度試してみてください!
見てくださってありがとうございました!